Четверг, 17.07.2025
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Законодательство Амурской области [9]
Законодательство Воронежской области [5]
Законодательство Краснодарского края [11]
Законодательство Красноярского края [9]
Законодательство Москвы [28]
Законодательство Московской области [20]
Законодательство Омской области [4]
Законодательство Приморского края [11]
Законодательство Республики Дагестан [2]
Законодательство Республики Удмуртия [6]
Законодательство Республики Якутия (САХА) [7]
Законодательство Ростовской области [9]
Законодательство СССР [4]
Законодательство Санкт-Петербурга и Ленинградской обл. [23]
Законодательство Саратовской области [4]
Законодательство Сахалинской области [4]
Законодательство Свердловской области [18]
Законодательство Ставропольского края [6]
Законодательство Тверской области [4]
Законодательство Тульской области [3]
Законодательство Тюменской области [7]
Законодательство Хабаровского края [12]
Законодательство Ханты-Мансийского автономного округа [8]
Законодательство Челябинской области [9]
Законодательство Ямало-Ненецкого автономного округа [7]
Украинское законодательство за 1993 г. [2]
Украинское законодательство за 1994 г. [5]
Украинское законодательство за 1995 г. [2]
Украинское законодательство за 1996 г. [4]
Украинское законодательство за 1997 г. [4]
Украинское законодательство за 1998 г. [4]
Украинское законодательство за 1999 г. [3]
Украинское законодательство за 2000 г. [3]
Украинское законодательство за 2001 г. [11]
Украинское законодательство за 2002 г. [6]
Украинское законодательство за 2003 г. [6]
Украинское законодательство за 2004 г. [13]
Украинское законодательство за 2005 г. [10]
Украинское законодательство за 2006 г. [14]
Украинское законодательство за 2007 г. [10]
Украинское законодательство за 2008 г. [7]
Федеральное законодательство [123]
Новости [89]
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Июнь » 16 » зима зеленая, или итоговый отчетный пост про пхукет
17:39
зима зеленая, или итоговый отчетный пост про пхукет
Пляж Laem Sing (Аленочкин фаворит - с бесплатным душем; там же на холме сидела компаний тайских мальчиков и пела под гитару что-то бардовское на тайском языке);-Ощущение, что про меня снимают кино, не покидает. Надеюсь, курортный эпизод пришелся зрителям по вкусу - драка была, романтика была (пока я писала про Вильнюс, Настя и Алена купались в бассейне под дождем) и, разумеется, присутствовали отличные диалоги.

В уличном магазине, у лотка с шортами:

- Настя, какие шорты вы хотите купить?
- Не такие. Это как раз пример шорт, которые мы не хотим.

В тук-туке, с иностранным туристом:

- Мы из России, а вы откуда?
- Из Англии. Мы ваши враги.

(Как раз этот англичанин автор фразы "Phuket - я называю его факит").

В комнате, пришлепнув полотенцем крупное летающее насекомое:

- Ты убила нашего друга!
- Неправда, он жив.
- Тогда давайте дадим ему имя.
- Ленин?

И так всю неделю. Многие диалоги запечатлены на камеру, и я еще надеюсь когда-нибудь сделать из этого фильм, озвучив его композицией "Зима зеленая", хотя меня и упрекали за однообразие задаваемых вопросов. Вернее, вопрос был всего один: "Ваши впечатления от..."

Примерно в такой последовательности нас впечатляли:


- Пляж Патонг (наименее рекомендован к посещению);
- Тележки Pancake Banana и с фруктами (волшебные; девочки познакомились с пэнкейкером и выведали у него, сколько блинов он делает в день. 200-300, каждый стоит чуть больше доллара, - очевидно, этот человек миллионер);
- Старый Пхукет-таун - абсолютный маст-си. Мы заходили во все места, где видели столики. Сначала за смешные деньги поели риса с разными добавками (тут в наш лексикон прочно вошло слово "сапайси") - вода со льдом и бананы прилагались бесплатно. Настя купила корзинок из хитро сложенной глянцевой бумаги, а я в основном фотографировала интерьер. Использован был каждый миллиметр полезного пространства - на стенах, на полках, на комоде. Разнообразные Будды, фотографии членов королевской семьи, плакат с тайскими ритуальными украшениями - все это было любовно подогнано уголок к уголку. Я поняла, что со своим инстинктом накопительства барахла двигаюсь в правильном направлении. Когда выйду на пенсию, надо будет подумать об открытии своего заведения на Пхукете. Тут можно легко обходиться без необходимых вещей, но чтобы отказаться от безделушек - нужно быть очень черствым человеком. Даже Алена купила себе игрушечный велосипед!
- Дуриан. Девочкам он не понравился. Лучок и картошечка - вот как был описан самый известный и дорогой местный фрукт;
- Страна бабушек и внуков. Ведомые разгоряченным исследовательским инстинктом, мы вторглись в наполовину магазин, наполовину жилой дом там же, в старом городе. Местная хозяйка, пожилая, похожая на учительницу младших классов, не сразу поняла, чего мы хотим, но за стол сесть пригласила. Пока мы пили айс-кофе и фотографировали корешки книг на тайском языке, мальчик лет двух развлекался тем, что прыгал с ящика, а его старшая сестра пыталась подвести его к нам, чему тот решительно сопротивлялся. Девочки предположили, что в Таиланде прикосновения белых приносят удачу, как и в Африке. Вообще многие тайские традиции мы познавали интуитивно, методом дедукции. Скажем, было очевидно, что большие фонари, которые запускают в небо в Новый год, должны исполнять желания. Но когда? Пока летят? Когда упадут? Того, на кого упадут?
- Кальян. Все это стоило настолько мизерных денег, что большим компаниям вполне можно советовать ездить ужинать из Патонга сюда на тук-туке (700 бат в обе стороны). Экономия получается существенная;
- Машина "Шевроле Оптра", которую нам помогла арендовать девочка на пляже Патонг; очевидно, она просто обзвонила подружек с вопросом - никто не хочет сдать на три дня свою машину за деньги, равные месячному окладу?

Кстати, она же просветила нас на тему, стремятся ли амбициозные уроженцы Пхукета в Бангкок, как у нас провинциалы в Москву; выяснилось, что зарплаты в Бангкоке ниже, поэтому вектор перемещений направлен в другую сторону. А средняя зарплата на Пхукете - 20 тысяч бат (600 долларов). За машину мы заплатили вчетверо меньше, но все равно вроде как переплатили;

- Пляж Laem Sing (Аленочкин фаворит - с бесплатным душем; там же на холме сидела компаний тайских мальчиков и пела под гитару что-то бардовское на тайском языке);
- Папайя-салат в стейк-хаусе в Пхукет-тауне, заказанный на ужин. Оказалось, папайей у них нгазывают не только фрукт, но также какие-то бледно-зеленые ростки, ничуть не напоминающие желанную оранжевую мякоть. Ростки были приправлены такой порцией сапайси-соуса, что мы оставили салат маленьким дикарям из племени огнеедов - наверняка они ошивались где-то поблизости;
- Дождь. По мне, это была самая рождественская обстановка за последние несколько лет.

На следующий день мы посетили пляж Nai Yang. От Патонга он находится дальше всех - в километре от аэропорта. Это часть нацпарка, поэтому сразу за линией песка начинаются деревья. Здесь нам с Настей принесли колу Zero, что я, поразмыслив, решила принять за оскорбление; тем более что в Тае очень сложно потолстеть, если питаться, как мы, аутентичными блюдами - они такие "сапайси", что совершенно непонятно, наелся ты или нет, но больше ничего заказывать не рискуешь.

Потом мы отправились к обезьянкам - возле водопада Bang Rae есть центр реабилитации гиббонов. По пути заглянули пообедать в зону агротуризма: ресторан был на плоту, мимо по реке постоянно проплывали каноэ с какими-то китайцами. Алена выбрала себе рыбу чуть ли не из реки, ее приготовили, и на запах пришел кот - рыжий, худой и с треугольными ушами. И очень требовательно замяукал. Я немедленно стала призывать милость к ближнему, поскольку мне кота было порадовать нечем - ни креветки в кисло-сладком соусе (вкусно), ни томатный суп (сапайси) его бы не заинтересовали. Коту досталась голова, а нам - масса внимания с его стороны. Попутно родилась концепция сопоставления котов женщинам и собак мужчинам. Прикрываясь ею, Настя и Алена симпатизировать коту отказались.

Кстати, эта поездка была богата на разного рода концепции - вечером, на пляже Rawai, где, цитируя карту, sea people reside, я провела аналогию между ночным морем и женщиной (были прилагательные, но думаю, читатель, у тебя имеется воображение). На противоположную чашу весов мы водрузили горы. Не знаю, как ты, читатель, а я в ста случаях из ста предпочитаю морю горы. Они мне кажутся безопаснее, несмотря на монументальность; море - это всегда тревога.

К гиббонам мы так и не попали - опоздали, но в зоне агротуризма наблюдали нескольких экземпляров. Аленочка признала в них сородичей. А опоздали потому, что взбирались к водопаду. Неожиданно оказались в гуще событий - среди привлекательных негров и девушек в мокрых белых рубашках, которые плескались под самим водопадом и в прилегающих ванночках. Если там всегда так весело - рекомендую.

На следующий день поехали на юг. Nai Harn оказался самым оживленным пляжем, зато и виды с моря на берег были потрясающие - пальмы, пальмы, голубое небо в редких перьях облаков. Посещение мыса Promthep было омрачено неудачным паркингом, поэтому впечатлений немного, но в маяк зайти советую. Заглянули в храм Ват Чаронг (пишется он через "л", но читается через "р"). Настя выразила желание переметнуться в буддийскую веру, потому что у буддийских храмов красные ставни, а на их территории можно играть в футбол. Сообща повспоминали, что мы знаем про буддизм. Оказалось - немного: то, что конечная его цель заключается в достижении просветления, что Будду звали Сиддхартха Гаутама и он был живой человек, большую часть сознательной жизни проведший под деревом, что зеленолицые и синелицые персонажи настенных росписей родом из Упанишад. В последнем, впрочем, не уверена.

Биг Будду протоптали. Ужинали опять где-то в Пхукет-тауне. По обыкновению, попросили блюда "нот сапайси", и девочка-официантка рассказала нам обычную для этих мест историю про русского друга, который ест такие острые блюда, что ей и не снилось. Вероятно, этот друг из породы людей, что гоняют тут на скутерах без шлемов в обнимку с тайками и могут без запинки произнести "Заважди" (здравствуйте) или "Капкун Ка" (спасибо, обращенное к женщине). Хотя в смысле антибезопасности движения пхукетцам фору дать сложно - мы видели, например, четырех на одном мопеде: вся женская половина семьи, от бабушки до трехлетней девочки с трогательно развевавшимися кудряшками.

Следующим утром, поскольку бензина оставалось мало, поехали на соседний пляж Karon - и он, кстати, отличный. Сдали машину, выдохнули, поели в индийском ресторане - первый раз я не уточнила насчет остроты блюда и, конечно, получила по полной программе. Далее последовали шопинг и нетрезвое купание в море, после которого я в трусах и в футболке исполняла на пляже ритуальный танец, ритмично декламируя фразы Pancake banana и Da beauty в разной последовательности, - осталось видео. Позор. Вечером Настя учила нас нырять в бассейне, заслужив этим почетное прозвище "молодой нырок". Отличительной особенностью молодого нырка было неуважение к старшим. Но старшие, чья нетрезвость еще не развеялась, не унывали.

В день отъезда зеленая зима подернулась пеленой дождя. Поэтому уезжать было не так обидно. И, кстати, вчера мы запланировали на осень поездку в Эфиопию. Осталось немножечко потерпеть.
Категория: Новости | Просмотров: 387 | Добавил: unctill | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • группа
  • пароли
  • можете
  • Rembieliski
  • красивой
  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz