на последующие неудачи, независимого профсоюзной движения "Солидарность" в Польше; последствия советского вторжения в Афганистан в декабре 1979 года и окончательный вывод советских войск из Афганистана в феврале 1989 года; и, наконец, назначение в марте 1985 Михаила Горбачева на пост Генерального секретаря ЦК КПСС и его смелые шаги на пути к перестройки и гласности.Положение, предусматривающее расширение НАТО, содержится в ст. 10 Североатлантического договора. Эта статья служит основой политики "открытых дверей", принятой НАТО в отношении вступления новых государств-членов. Решения о расширении состава НАТО и приглашения потенциальных новых государств-членов начать переговоры о вступлении принимаются совместно всеми существующими участниками договора.
Расширение НАТО - это процесс, который продолжается. В период с 1949 года до начала восьмидесятых годов к Североатлантическому союзу присоединились четыре страны (Турция и Греция в 1952 года, Германия в 1955 года, и Испания в 1982 года), но самым впечатляющим, как с точки зрения числа новых членов, так и в плане политических последствий, стало расширение НАТО после окончания "холодной войны". Десять стран (Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Чешская Республика, Эстония) присоединились к НАТО в ходе двух туров расширения Североатлантического союза, еще две страны (Албания, Хорватия) присоединились в 2009 году, а бывшая югославская Республика Македония * в настоящее время участвует в Плане действий по подготовке к членству в НАТО (ПДПЧ; англ. Membership Action Plan (MAP)) - программе подготовки государств, желающих вступить в НАТО. Процесс расширения НАТО удовлетворяет требования в области обеспечения безопасности стран, стремящихся присоединиться к Североатлантическому союзу, а также помогает укрепить стабильность во всей Европе.
752px "> 
История расширения НАТО. Рис.: Wikipedia. org
Истоки перемен
Корни перемен, которые полностью изменили политическую карту Европы в конце 1980-х годов, можно видеть в ряде событий шестидесятых и семидесятых годов. Среди них особую значимость имеют три события, а именно, принятие Североатлантическим союзом в декабре 1967 доктрины Армэля, основанной на параллельно проводимых направлениях политики - поддержание достаточного уровня защиты и при этом разрядка напряженности в отношениях между Востоком и Западом; проведение с 1969 года правительством ФРГ "восточной политики" канцлера Вилли Брандт, направленной на установление более позитивных отношений со странами Восточной Европы и Советским Союзом в рамках ограничений, которые налагаются их внутренней политикой и действиями их правительств на международной арене; принятие в августе 1975 Хельсинкского Заключительного акта НБСЕ, который установил новые нормы и кодексы поведения в области прав человека и ввел меры укрепления доверия между Востоком и Западом.
Отношения между Востоком и Западом в восьмидесятые годы были отмечены рядом не менее важных событий. К ним относятся: размещение ракет средней дальности НАТО в Европе после принятия в декабре 1979 двойного решения о ядерном давзбраенни и контролю над ядерными вооружениями; подписание в декабре 1987 вашингтонской договора, в результате которой были ликвидированы на глобальной основе американские и советские ракеты средней дальности наземного базирования; первые признаки перемен в Восточной Европе, связанные с появлением и признанием в августе 1980 года, несмотря на последующие неудачи, независимого профсоюзной движения "Солидарность" в Польше; последствия советского вторжения в Афганистан в декабре 1979 года и окончательный вывод советских войск из Афганистана в феврале 1989 года; и, наконец, назначение в марте 1985 Михаила Горбачева на пост Генерального секретаря ЦК КПСС и его смелые шаги на пути к перестройки и гласности.
В марте 1989 года в Вене в рамках НБСЕ начались новые многообещающее переговоры между 23 странами НАТО и Организации Варшавского договора о контроле над вооружениями, а именно о сокращении обычных вооруженных сил в Европе (ЗУСЕ). Особое значение имела проведенная на фоне этого в конце мая 1989 встреча НАТО на высшем уровне в Брюсселе. Члены НАТО отметили перемены, что происходили в Советском Союзе и в других странах Восточной Европы, а также определили подход Североатлантического союза к преодолению раскола Европы и достижению его давней цели создания справедливого и мирного порядка в Европе. Они подтвердили необходимость сохранения боеспособных и эффективных сил сдерживания и достаточной обороны, а также определили масштабную программу расширения сотрудничества между Востоком и Западом.
За последний год этого десятилетия произошли события, которые имели огромное значение для всего европейского континента и международных отношений в целом. В конце 1989 и в первые недели 1990 был достигнут значительный прогресс в реформировании политических и экономических систем в Польше и Венгрии, а в Германской Демократической Республике, Болгарии, Чехословакии и Румынии были сделаны шаги на пути к свободе и демократии, которые превзошли все ожидания.
Обещание ликвидировать раскол Европы, а с ним и разделение Германии, данное за сорок лет до этого, приобрело реальный смысл с падением Берлинской стены в ноябре 1989 года. Кроме большой символической значимости этого события, оно открыло путь к быстрому и впечатляющая прогресса в большинстве стран Центральной и Восточной Европы. Менее чем через год, 3 октября 1990 года, при поддержке международного сообщества и со согласия советского правительства, произошло воссоединение двух германских государств на основе международного договора и демократического выбора всего немецкого народа. Уже через несколько лет ряд стран Центральной и Восточной Европы стал рассматривать вступление в НАТО в качестве основной цели своей внешней политики, несмотря на отрицательный образ Североатлантического союза, созданный правительствами СССР и стран Варшавского договора во время "холодной войны ".
На лондонской встрече на высшем уровне в июле 1990 года НАТО протянула руку дружбы своим бывшим противникам и начала процесс диалога и сотрудничества. В декабре 1991 года НАТО создала Совет североатлантического сотрудничества (РПАС) в качестве совместного форума для многосторонних консультаций и сотрудничества, а в январе 1994 годы - программу "Партнерство ради мира" (ПДМ), которая предусматривает двустороннее сотрудничество с каждой из стран на индивидуальной основе. Совет Евроатлантического партнерства (СЕАП), основана в мае 1997 взамен Совета североатлантического сотрудничества, служит общей политической основой для сотрудничества между НАТО и государствами-партнерами.
За короткий промежуток времени все страны-участницы положительно ответили на эти последовательные инициативы и начали участвовать в практических программах сотрудничества. Несколько стран также стремились заручиться поддержкой для присоединения в будущем к Североатлантического договора. В 1994 году Североатлантический союз признал необходимость дать взвешенную ответ на это стремление, в котором учитывались бы общие цели НАТО, а также ее долгосрочные намерения расширить сотрудничество и заложить основы мира и стабильности во всем евроатлантическом регионе.
На брусельскай встречи на высшем уровне в январе 1994 года руководители НАТО заявили, что они "ожидают и будут приветствовать расширение состава НАТО с включением в него демократических государств, расположенных к востоку от нас". Они вновь подтвердили, что Североатлантический союз открыт для вступления других европейских государств, способных развивать принципы Североатлантического договора и вносить свой вклад в безопасность Североатлантического зоны.
Были приняты практические меры по продвижению вперед этого процесса таким образом, чтобы не поставить под угрозу цели и политику Североатлантического союза, а также заверить Россию и другие страны в том, что этот процесс не представляет для них никакой угрозы. Наоборот, Североатлантический союз было необходимо наглядно показать, что расширение сферы стабильности в евроатлантическом регионе повысить собственную безопасность этих стран, и будет соответствовать их интересам.
Исследование о расширении НАТО
В соответствии с этим в 1995 году союзники провели "Исследование о расширении НАТО" с целью получить ответ на вопросы "как и почему "надо принимать новые страны в Североатлантический союз. С результатами этого исследования были ознакомлены заинтересованные партнеры, и они были опубликованы. По вопросу "почему" НАТО расширяется, в исследовании сделан вывод о том, что с окончанием "холодной войны" и исчезновением Организации Варшавского договора возникла как необходимость, так и уникальная возможность строить безопасность во всем евроатлантическом регионе, не создавая при этом новых разделительных линий.
В исследовании далее делается вывод о том, что расширение Североатлантического союза способствует укреплению стабильности и безопасности всех стран Евроатлантического региона. Оно стимулирует и поддерживает демократические реформы, в том числе гражданский и демократический контроль над вооруженными силами. Оно будет развивать модели и навыки сотрудничества, консультаций и формирования консенсуса, которые характеризуют отношения между нынешними союзниками, а также содействовать установлению добрососедских отношений во всем евроатлантическом регионе. Оно повысит общую «прозрачность» оборонных планов и военных бюджетов, укрепляя тем самым доверие между государствами и взмацняючы тенденцию к интеграции и сотрудничеству в Европе. Также в исследовании делается вывод о том, что расширение повысит способность Североатлантического союза вносить свой вклад в обеспечение европейской и международной безопасности.
В отношении вопроса о том, "как" будет осуществляться расширение НАТО, в исследовании подтверждается, что рост Североатлантического союза в будущем будет проводиться посредством присоединения новых государств-членов к Североатлантического договора в соответствии с его статьей 10. После приема новые члены будут пользоваться всеми правами и примут на себя все обязательства, связанные с членства. Они должны будут признать и соблюдать принципы, политические установки и процедуры, уже принятые всеми членами союза до времени их вступает в НАТО. Желание и способность выполнять такие обязательства будут ключевым фактором для решения пригласить страну вступить в НАТО.
Были также выдвинуты другие условия, в том числе о том, что, прежде чем стать членами НАТО, страны-кандидаты должны урегулировать межэтнические или внешние территориальные споры мирными средствами и обращаться со своими меньшинствами в соответствии с принципами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Еще одним важным фактором является способность стран-кандидатов вносить военный вклад У операции по коллективного защите и поддержанию мира. Наконец, в исследовании содержится вывод о том, что союзники будут принимать решение о приглашении в НАТО новых стран в соответствии с принципом консенсуса, основываясь на собственном мнении в этот момент о том, будет ли членство конкретной страны способствовать безопасности и стабильности в Североатлантическом регионе.
Вступление в НАТО
Для изучения вопросов, которые были подняты в "Исследование о расширении НАТО" 1995 года, НАТО приняла решение начать "углубленный диалог" с каждой из стран, которые заявили о своей заинтересованности в присоединении к Североатлантическому союзу. В начале 1997 года в преддверии первого после "холодной войны" тура расширения НАТО, состоявшегося в 1999 году, началось углубленный диалог с Венгрией, Польшей и Чешской Республикой. Уже в июле 1997 года главы государств и правительств стран-членов пригласили эти три государства приступить к переговорам о вступлении в НАТО. Протоколы об их присоединении к Североатлантического договора были подписаны в декабре 1997 года и затем ратифицированы всеми +16 странами НАТО. Таким образом, в марте 1999 года эти три страны присоединились к Договору и стали членами НАТО.
Торжественное взняццё флага Словении. Штаб-квартира НАТО, 2.04.2004. Фото: NATO
На пражской встрече на высшем уровне в ноябре 2002 года главы государств и правительств стран-членов пригласили Болгарию, Латвию, Литву, Румынию, Словакию, Словению и Эстонию начать переговоры о вступлении в НАТО. Все эти семь стран ранее участвовали в реализации Плана действий по подготовке к членству в НАТО (ПДПЧ). Процедуры, которым следовали в последующие двенадцать месяцев члены НАТО и приглашенные страны, демонстрируют особенности процесса вступления, который будет применяться и к будущим государствам-членам.
26 марта 2003 года в штаб-квартире НАТО министры иностранных дел приглашенных стран подписали протоколы о присоединении к договору. До конца апреля 2004 года все государства-члены НАТО уведомили правительство США о признании этим протоколов, как этого требует Североатлантического договора, и 2 марта 2004 года генеральный секретарь НАТО официально пригласил эти семь стран стать ее членами. 29 марта 2004 года на церемонии в Вашингтоне каждая из этих стран, как это требуется согласно Договору, дэпанавала свои официальные документы о присоединении, тем самым юридически став членом Североатлантического союза.
С момента приглашения этим семи странам начать переговоры о присоединении к договору и вплоть до подписания протоколов о присоединении, их ратификации и официального вступления в НАТО, приглашенные страны максимально полно участвовали в деятельности Североатлантического союза и продолжали с пользой для себя реализовывать План действий по подготовке к членству в НАТО. Каждая из приглашенных стран также представила график проведения необходимых реформ, которые должны были осуществляться до и после вступления, чтобы повысить свой вклад в Североатлантический союз.
17 марта 2004 года Генеральная секретарь торжественно открыл дополнительно построено здание в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, где были выделены рабочие помещения для представительств новых государств-активистов. 2 апреля 2004 года, после церемонии подъема флагов новых членов У здания штаб-квартиры НАТО, состоялось первое официальное заседание Североатлантического совета с участием 26 государств-членов.
В 2009 году членами организации стали Албания и Хорватия.
|